京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科学生が企画した「模擬投票会」

学生の活動

キャリア形成学科学生が企画した「模擬投票会」

キャリア形成学科学生が若者の選挙への関心、投票率の向上を目指して様々な活動を進めています。

いよいよ参議院議員選挙を2日後に控えて7月8日(金)に、学内で学生に投票所の雰囲気、実際の投票はどのように行われるかを知ってもらう目的で「模擬投票会」をおこないました。

本物の投票所の雰囲気とほぼ同じような本格的な会場設営で、これまで選挙に行ったことがない学生たちにも実際の選挙、投票がどんな感じなのか体験してもらうことができました。この経験を得て、2日後の参議院議員選挙でも多くの学生が本物の投票所にも足を運んでくれるのではないでしょうか。

この「模擬投票会」の模様がKBS京都の取材を受け、夕方のnewsフェイスという番組で放映されました。また、7月10日(日)の参議院選挙当日23:00から放送予定の選挙開票速報番組「選挙権年齢引き下げでどうなる?参議院2016京都選挙区開票速報 第2部」に今回の取り組みを企画した学生が出演する予定です。

模擬投票所の様子

学生に声を掛けて模擬投票への参加を促すスタッフ