京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 芦生(あしゅう)ブナ原生林に行ってきました(キャリア形成ゼミ)

学生の活動

最近、突然のゲリラ豪雨や数年に一度といわれる大型台風が頻繁に発生するようになりました。この被害を最小限に抑えてくれているのが森林であり、「緑のダム」とも呼ばれています。また、生物多様性の保全機能などもあり、私たちは自然の恵を知らず知らずのうちに受けています。

今回、科目「キャリア形成ゼミⅢ(高野ゼミ)」で環境・エネルギー学を専門的に学ぶ学生が1泊2日で、京都府南丹市芦生にあるブナ原生林の研究調査に出かけました。

普段は歩きやすいアスファルトの上を歩きますが、今回は道なき道を突き進んでいきました。途中、小川にヤマメやイワナの稚魚が泳いでいるのを発見し、モリアオガエルやジムグリ(蛇の一種)の群れにも遭遇することができました。芦生ブナ原生林に精通されている石橋先生(ライフデザイン学科)に解説いただきながら、自然林が我々人間の生活にとって如何に重要な役割を担っているのかをリアルに理解することができました。

夜は近くの宿舎でBBQ!昼間の研究調査で学んだことを振り返りながら、学生どうしが互いに親睦を深めるよい機会にもなりました。