京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース ビジネスプランコンテスト最優秀賞の授賞式を行いました

ビジネスプランコンテスト最優秀賞の授賞式を行いました

この度のビジネスプランコンテストですべての応募の頂点に輝き、見事に最優秀賞を授賞された京都府立京都すばる高等学校にて授賞式を行いました。

ご提案いただきました内容は「クレヨンでダブル支援」というテーマで、フェアトレード(発展途上国で作られた作物や製品を適正な価格で継続的に取引 することによって、生産者の持続的な生活向上を支える仕組み)に焦点を当てた内容でした。途上国で貧困に苦しむ家庭の識字率を向上させることに着眼し、地元京都の産物と途上国との産物を組み合わせてクレヨンをフェアトレード商品として開発するというご提案です。

なお、すばる高校からは、同じくフェアトレードの内容で2件のご提案があり、学科奨励賞を授与させていただきました。

京都すばる高等学校の皆さま、この度は本当におめでとうございます!