京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 1年生基礎ゼミで3つの学びの領域について紹介しました

学生の活動

1年生基礎ゼミで3つの学びの領域について紹介しました

キャリア形成学科では、学生に専門として学んでもらう分野として、ホスピタリティ(サービス)・ビジネス・ソーシャルという3つの領域を用意しています。(コースと言った形で明確に分かれている訳ではなく、領域をまたがった科目の受講等も可能です)

1年生では、あまりこういった領域を意識することなく共通で基礎的な学びが中心になりますが、2年生になると専門科目も増え、自分の興味や将来に合わせた選択をしていくことになります。

1年生の基礎ゼミ授業で、3回に分けてこれらの領域で具体的に何を学ぶのか、将来の進路等について紹介しました。領域によっては、就職した卒業生に直接お話しいただく機会も持つなど、1年生にとってもこれからの専門分野の学びが具体的にイメージできた様でした。

それぞれの夢が叶う様な学生の学びについて、キャリア形成学科の教職員が一丸となって全面的にサポートしていきます。