京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科「学びの報告会」を開催しました

学生の活動

キャリア形成学科「学びの報告会」を開催しました

後期の授業、期末試験も終わり大学生活も一段落です。

長い春休みに入る前のこの時期に、キャリア形成学科では新しい試みとして「学びの報告会」という学科のイベントを開催しました。これは、卒業を控えた4年生を除く学科の1年生から3年生が原則全員参加し、それぞれの一年間の学びの成果を発表するというものです。

具体的には、1年生の基礎ゼミ、2年生のプロジェクト授業、3年生のキャリア形成ゼミの代表が、自分たちの学んだ内容や各ゼミの特徴などをプレゼンテーションしました。また、司会進行や準備なども学生が自発的におこなってくれました。下の学年の学生は、新年度以降の専門の学びを具体的にイメージすることが出来、上の学年の学生からは自分たちの経験を踏まえた、プロジェクトをうまく進めるためのアドバイス等もあり、学年を超えてキャリア形成学科の一体感が感じられる大変充実した一日でした。それぞれの学生が、自分の一年間の学びを振り返る大変良い機会にもなりました。

来年度以降もこういった取り組みを継続していきます。