京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 学生と寄り添うための勉強会を開催しました

教員の活動

学生と寄り添うための勉強会を開催しました

キャリア形成学科が中心に取り組んでいる、APプログラムでは、学生の学習習慣を促進させることが一つの要素になっています。

3月16日(火)夕方、センセイプレイス共同創業者の馬場祐平氏を迎えて、学習習慣形成の学習支援法というテーマで勉強会を開催しました。

馬場先生は、Skypeによる学習支援コーチングをおこなうセンセイプレイスを立ち上げられ、多くの生徒たちの支援・指導をおこなっておられます。ここでの経験を本学での取り組みに活かしていくためのヒント等を多くいただけました。

普段、本学の教員があまり考える機会が多くないテーマであったため、参加した教員も大変興味を持ち、活発な議論が進みました。