京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 「女性の生き方・働き方」授業で卒業生に講演いただきました

学生の活動

「女性の生き方・働き方」授業で卒業生に講演いただきました

キャリア形成学科1年生必修科目に「女性の生き方・働き方」という科目があります。

本学科の学びの一つの特徴である女性エンパワーメント科目の主要な領域で、文字通り女性としての生き方や将来について考える授業です。

この授業では、前期開講期間中に6名の本学卒業生に現在の仕事や学生時代のことなどをリアルに話してもらう機会を設けています。
今年度第一回の今回は、5年前に本学を卒業し、第一志望であった大手流通企業に就職した卒業生に講演いただきました。この業界を選んだ理由や就職を実現するために大学のサポートを積極的に受けたことなどを紹介してくれました。学生たちにとっても、自分たちの延長戦上でイメージが持ちやすいこともあってか、非常に熱心に聞いてくれている様でした。次回の卒業生講演も楽しみにしています。