京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 「京都光華の学び」授業で講演を聞きました

学生の活動

「京都光華の学び」授業で講演を聞きました

1年生の必修科目「京都光華の学び」は、「大学の学びを知る」と「光華を知る」の2つのテーマから構成されています。ノートテイクやレポート作成等実践的な課題も多数こなしてきましたが、いよいよ前期も最後に近づいてきました。後半では、「光華を知る」に関連した講演を聞き、本学への理解を更に深めます。

1回目の講演として、女性キャリア研究開発センター長でキャリア形成学科 教授でもある加藤千恵先生のお話をお伺いしました。ご自身のこれまでの経験や女性の就労に伴う環境の変化など、普段聴くことのできない貴重なお話に、受講生みんなが熱心に聴き入っていました。