京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科 阿部一晴教授が大阪音楽大学のFD研修会で講演しました

教員の活動

7月12日(水)大阪音楽大学・大阪音楽大学短期大学部の学内FD研修会が開催されました。

この研修会で、本学キャリア形成学部の阿部一晴教授が「FDの多面性と本質(様々な視点からのFD)を考える」というタイトルで講演をおこないました。前半では、大学を取り巻く最近のFDの動向、後半では実際の授業での工夫の実例を取り上げ、参加いただいた同大学の教職員の方々にも熱心に聞いていただきました。

本学は教育改革や授業改善等が比較的進んでいる大学と周囲から評価いただき、こういった研修の講師等としての依頼を受ける機会も多いことは大変ありがたいと考えています。