京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 専門実習(長期インターンシップ)オリエンテーションを開催しました

学生の活動

キャリア形成学科の特徴的な専門科目に、「専門実習(長期インターンシップ)」があります。

基礎教養科目の「インターンシップ」が比較的短期の就業体験・職場体験を目的としているのとは大きく異なり、数ヶ月に渡り企業や市役所等の公的機関で実際の仕事を通じて、様々な体験を積むというプログラムです。

このプログラム開発にコーディネータとして協力いただいてるキャリアカウンセラーの方にも来ていただき、来年度3年生としてこの科目に初めて取り組む、現在の2年生向けのオリエンテーションを開催しました。

この科目は全員が受講する必修科目ではありませんが、オレンテーションに参加した2年生の多くが大変興味を持ち、実際に受講したいと考えている学生も多い様です。