京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース 京都観光のフィールドワークに出かけました

学生の活動

京都観光のフィールドワークに出かけました

キャリア形成学科の学びのテーマの一つに「観光」(ホスピタリティ分野・ビジネス分野・ソーシャル分野にまたがる学び)があります。京都は昨今のインバウンドへの注目もあって、国内だけではなく海外からも多くの観光客が集まり、観光を学ぶのにも最適な環境だと言えます。

キャリア形成学科の発展ゼミ(3年生の専門ゼミ)で、京都のインバウンドの現状を視察することと、「こと消費」(体験型観光)の魅力を探ることを目的として、みんなでレンタル着物にチャレンジし、京都東山周辺をフィールドワークしました。

実際にレンタル着物にチャレンジしてみると、その中には、着物と帯を選ぶ楽しみ、髪をアレンジしてもらって、かんざしなど和風の髪飾りを選んでつける楽しみ、変身する楽しみ等、まさに「こと消費」がギュッと詰まった観光商品であることが分りました。

草履で観光するのは大変なのでは…と心配していましたが、履きやすい草履が揃えられていて、サンダルと同じくらいの歩きやすさ!全員、快適に過ごすことができました。このあたりのところも、観光商品として工夫されているのでしょうね。

着替えたあとは、清水寺~八坂神社付近を散策しました。
着物の大人数グループ(12名)ということで、さまざまな国からの外国人観光客の方に声をかけていただき、思いがけずグローバルな体験もさせていただきました。

みなさんも是非、キャリア形成学科で京都の「観光」を実地に学びましょう。