学生の活動

2年生ゼミ分属説明会をおこないました

キャリア形成学科の学生は、1年生で基礎ゼミ、2年生で発展ゼミ、3年生・4年生で応用ゼミと学年ごとにゼミが必修の専門科目として配当されています。

1年生の基礎ゼミは、学科全体共通で大学の学びの基本などについて取り組みます。2年生の発展ゼミでは、担当する先生ごとの専門を意識した形で、専門の課題図書(文献)を購読することを中心に学びを深めていきます。

学生たちが、どの様な分野で何を中心に学んでいくかは希望に従ってゼミの分属を決めていきます。2年生のゼミでどういう学びができるかを知ってもらう目的で、担当予定の先生方から中心に取り上げる文献の紹介をしていただきました。

文化遺産あり、ファッションブランドあり、今流行りの行動経済学ありと非常にバラエティーに富んだ内容で、1年生の学生たちも、どのゼミ(書籍・分野)にしょうかと迷ったり、新学期からのより専門的な学びに期待を膨らませたりしている様子でした。