京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科教員がプロジェクトマネジメント学会シンポジウムに参加しました

教員の活動

4月21日(土)に大阪市のマイドーム大阪で、プロジェクトマネジメント学会関西支部の平成30年度総会・春季シンポジウムが開催され、キャリア形成学科教員も参加しました。

今回の講演は、「関西人のコミュニケーションのイメージと実態」「女性技術者・研究者のワーク・ライフ・バランスとキャリア心理」

の2つでした。特に2つ目の講演は、女性のエンパワーメントを強く意識するとキャリア形成学科にとって大変参考になるお話でした。

プロジェクトやマネージメントといった分野は、キャリア形成学科の主要な学びの一つです。これらの実践だけではなく、学会等でのアカデミックな裏付けも強く意識した教育をおこなっています。