京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科学生が教育実習で研究授業を担当しました

学生の活動

キャリア形成学科学生が教育実習で研究授業を担当しました

キャリア形成学科4年生学生が、二週間の京都光華高校での教育実習の締めくくりとして「情報科」の研究授業を担当しました。

30数名の高校生、多くの見学の先生方の前で、「情報セキュリティと個人情報」についての授業を堂々とおこなっていました。1コマ50分間という限られた時間に実際に授業をするというのは、そのための準備も含めて思った以上に大変だったと思いますが、本人にとっても貴重な経験になったと思います。教員免許取得まであとひと頑張りですが、応援していきたいと思います。お世話になった京都光華高校の関係者のみなさま、ありがとうございました。

(注:キャリア形成学科の高等学校「情報科」教職課程は、平成25年度以前入学生対象です)

授業風景