京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科学生が女性企業家講座を受講しました

学生の活動

キャリア形成学科学生が女性企業家講座を受講しました

将来、企業家として活躍することを目指す学生のために、ビジネスの第一線で活躍する女性企業家を講師に迎えて、毎週女性企業家講座(火曜日4講時)を開催しています。

この授業は、京都学園大学経営学科が主催しているものですが、近所の大学ということもあり、キャリア形成学科学生もこの講座を受講させてもらっています。(本学から京都学園大学太秦キャンパスまでは徒歩20分の距離です)

本日7月14日は、花プラス株式会社代表取締役の浦中順子様の「日本中・世界中からお客様がご来店!インターネットのお花屋さん」という講演でした。浦中様は、「花ギフト 翌日配達お花屋さん」というネット上の花屋さんを経営されています。独自のビジネス展開で売上を堅調に伸ばし、競争の激しいネットショップビジネス界でも注目される存在になっておられます。困難な環境の中での起業、そして長くビジネスを続け、拡大していくご苦労について非常に貴重なお話をお伺いすることができました。

浦中順子先生ご講演