京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科学生が『女子大生と若手僧侶20名の「 ダイアログ( 宗教語り場 ) 」』に参加しました

学生の活動

7月17日(金)本学で開催された『女子大生と若手僧侶20名の「 ダイアログ( 宗教語り場 ) 」』に参加しました。

この催しは1年生必修科目である「光華の学び」プログラムの一つです。本学と同じ真宗大谷派宗門校である大谷大学で真宗を研究している大学院生に来学いただき、本学学生とのグループでのディスカッションに参加いただきました。学生たちも仏教や真宗、僧侶といったものがより身近に感じられた様でした。

本来、この授業は「キャリア形成学科ミニオープンキャンパス」として高校生のみなさんにも見学していただく予定にしていましたが、台風11号接近による荒天のため、残念ながら中止させていただきました。また機会があれば、是非高校生のみなさんにもこういった催しに参加いただければと思っています。

宗教語り場風景

大谷大学大学院生のみなさん