京都光華女子大学 キャリア形成学部 キャリア形成学科 ニュース キャリア形成学科 阿部一晴教授が「IT+教育最前線2015 大阪」で講演をおこないました

教員の活動

7月31日(金)三谷商事株式会社主催の「IT+教育最前線2015大阪」がメルパルク大阪で開催されました。このセミナーは毎年全国各地で開催される、教育における情報活用をテーマとしたセミナーですが、今年は、最近注目されている4つのテーマ『Chromebooks』『 Office 365』『 アクティブラーニング』『 ドローン』を設定し、東京・名古屋・大阪・福岡・広島・仙台の6会場で開催されています。

このセミナーで、キャリア形成学科 阿部一晴教授が「少し斜めから見てみた「アクティブラーニング」~私の授業はアクティブですか?~」というタイトルで講演をおこないました。最近大学関係でも話題となることが多い「アクティブラーニング」について、ご自身が取り組んでいる教育上の工夫のご紹介や関連する疑問や問題提起をおこなわれました。多くの大学、中学・高等学校関係者をはじめとした教育および情報システム関連企業等から多数参加いただき大変盛況で、また多くの質問と活発な意見交換がおこなえました。

IT+教育最前線2015大阪

少し斜めから見てみた「アクティブラーニング」