京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 光華こどもひろば特別企画「おもちゃ講座」を行いました

こども教育の学び

光華こどもひろば特別企画「おもちゃ講座」を行いました

0,1,2歳児の参加でにぎわう光華こどもひろばは、幼い子どもの育ちを支える良質のおもちゃをこつこつと充実させてきました。そして、今年も絵本とおもちゃの店「百町(ひゃくちょうもり)」より柿田友広氏を迎えて「おもちゃ講座」を行いました。年に一度来て下さるので、今回3回目です。

柿田氏は一人ひとりの傍らで一緒に手を動かして遊び、親御さんの質問に答えて、年齢や興味にふさわしいおもちゃについてお話しして下さいました。持ち込んで下さったおもちゃで遊び出す子どもや、めずらしい積み木に夢中になる親御さんもおられました。そして後半は、柿田氏お得意の積み木ショーを楽しみました。重心の位置を確かめながら指先で微調整して積んでいく積み木は、子どもの興味を惹くものとなります。絵本やわらべうたの紹介もして頂きました。子どもの文化財を大切にしていきたいと思った時間となりました。

柿田氏と学生スタッフ

持ってきて下さったおもちゃで遊ぶ子ども

積み木ショーのはじまり