光のコンサート ~結びの贈り物2017~

12月17日、こども教育学科のオープンキャンパスにおいて「光のコンサート ~結びの贈り物2017~」を開催しました。出演者は、こども教育学科音楽ゼミ3年生と本学科の音楽担当教員です。

コンサート前半には、3年生により、プロコフィエフ作曲の交響的物語「ピーターと狼」がピアノ連弾と語りで披露され、後半には、教員により、シューベルトの「魔王」、ショパンの「木枯らし」、クリスマスにちなんだ「そりすべり」など多彩な曲目が演奏されました。なかでも、ピアノ1台を48手で演奏する「ギャロップマーチ」、そして生で聴く「魔王」の迫力は、聴く人の心に残る一曲となりました。

コンサートを鑑賞した学生からは、「感動した」、「鳥肌がたった」、「先輩の演奏からいろいろな風景や様子が想像できて、さすがと思った」、「私もピアノの練習をがんばりたい」など、興奮が伝わってくる感想が多く寄せられました。聴き手・演じ手が互いに音楽の楽しさを味わい、感性を磨く一日となりました。

3年生による「ピーターと狼」より ピーターと牧場の朝

3年生による「ピーターと狼」より あひるがやってきた

3年生による「ピーターと狼」より おじいさんのこごと

3年生による「ピーターと狼」より こわい狼があらわれた!

3年生音楽ゼミ生

有居先生・星山先生・鎌田先生・宋先生による8手連弾「ギャロップマーチ」