こども教育の学び

七夕のつどい

こども教育・保育学科において今年前期の授業で行われた取組みの一部をご紹介します

七夕(たなばた)は、多くの幼稚園、保育園で取り組む年中行事の一つです。こども教育・こども保育学科でも七夕の集いを行いました。

1年生は「保育原理」の授業で七夕にまつわる物語絵本を見たあと、皆で笹飾りを作りました。保育所実習を間近にした2年生は「実習指導Ⅱ」の授業の最後に、実習への抱負を短冊に書いて飾りました。また、トーンチャイムをつかって和音を鳴らしながら〈たなばたさま〉を歌って楽しい時を過ごしました。その後、笹飾りをコモンズに飾りました。

光華こどもひろばの日には慈光館前に立てかけ、訪れた子ども達を迎えました。幼い子ども達は親御さんと一緒に、身長の倍以上ある笹かざりを見上げていました。