京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 本学のクラブ「国際ボランティアひまわりの会」が表彰を受けました

学生の活動

大学公認のクラブ「国際ボランティアひまわりの会」(顧問 当学科教員 木戸)は、英語訳をつけた日本の絵本や、創作した絵本(含む布製絵本)・紙芝居を、スリランカの園児に送る活動を平成20年度以来行ってきました。このたび、この活動に対して、平成21年度に続き、平成27年度「学生ボランティア団体」助成採択が決定し、一般財団法人学生サポートセンターから表彰されました。

こども教育学科1年生の学生は、絵本への興味関心を持つ人が多く、入学後当クラブにも多数の学生が入会してくれました。このうち1名が来年度部長に選出され、このたび行われた表彰式に、今年度の部長とともに参加してきました。写真は2016年1月25日の東京会場(東日本25大学)に続き、1月28日に行われた京都会場(西日本32大学)での表彰式の様子です。

今後も、日本のように数も種類も豊富な絵本を自由に楽しむことができないスリランカの園児たちに、1冊でも多くのすばらしい絵本との出会いをもってもらえるよう、新部長以下、部員・技術指導の先生と活動に励みたいと思います。

「学生ボランティア活動への支援」に関する選考委員会委員と西日本の採択校32大学の学生代表の全体写真

一般財団法人学生サポートセンター理事長北澤俊和氏を囲んで 左から「国際ボランティアひまわりの会」技術指導・鈴木ブルック先生、平成27年度部長、平成28年度部長、顧問・木戸美幸

西日本の採択32大学の学生たちとの歓談の様子