京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 「光華こどもひろば おたのしみ劇場」第2弾を開催しました

こども教育の学び

「光華こどもひろば おたのしみ劇場」第2弾を開催しました

今年度2回目の「おたのしみ劇場」を3月9日(水)に開催しました。雨の中でしたが、就園前の小さい子どもたち22人が保育実習室に集まってくれました。ボランティアの学生に笑顔で迎えてもらい、一緒に遊び始めます。

今回は劇団“むむのこ”による2つのお話を鑑賞しました。2つとも、ねこが大活躍のお話でした。「ねこねこねこーの…」と一緒に歌っていた子どももいました。やんちゃなねこの姿に見入っている子どもたちと、「やんちゃぶりが現在の我が子と同じ」とおっしゃるお母さんもいました。

保育実習室でのおたのしみ劇場はご参加いただいた親子の方々からご好評を頂いています。今後も学科のイベントとして企画開催していきたいと思います。

ぬいぐるみも子どもたちを歓迎

好きな遊び

劇団むむのこによる劇場のはじまり

ねこのきょうだいのお話