こども教育の学び

光華小学校での授業参観

学校教育コースと幼児教育コースの学生が京都光華女子大学に隣接する光華小学校で授業参観をさせていただきました。

どの学生も一生懸命に勉強している子どもたちの姿や先生の授業づくりの工夫に感動していました。

【学生の感想】

4年の理科の授業を参観させていただきました。印象的だった児童の反応は,「電池の向きを変えるとプロペラの回る方向が変わる。どうして?」というつぶやきでした。その反応を先生が取り上げられ,全体に「どうして回る向きが変わるの?」と問いを出されました。

児童は,次のような予想を発言しました。

「+極と-極が変わると,電流の向きも変わる?」

「+極と-極では+極の方が強いのかも。強い方から電流の流れが決まるのかも。」

先生は,児童から出された疑問を整理され,次の時間の課題にされました。

授業の組み立て方がとても勉強になりました。

(光華小学校での授業参観に向けた事前学習については、こちらをクリック)