京都光華女子大学 こども教育学部 こども教育学科 ニュース 小学校教育実習報告会を実施しました

こども教育の学び

小学校教育実習報告会を実施しました

こども教育学科の1期生である3年生が、4週間の小学校教育実習を終えて、大学へ戻ってきました。

104日(水)に学校教育コースの1年生、2年生も集まり、小学校教育実習報告会を行いました。報告会では、まず、3年生が実習を振り返り、各小学校の様子や実習で学んだことを1人ずつ自分の言葉で報告しました。実習前には多少の不安もあった学生たちですが、報告会では自信を感じさせる話しぶりでした。子どもとのかかわりを十分楽しみ、授業実習から多くのことを学び、たくさんの成果を得た実習だったと思います。

次に、小グループに分かれ、12年生からの質問に3年生が答える形式で、情報交換を行いました。ここでも、3年生は自信をもって話しており、成長を感じました。1、2年生からもたくさんの質問が出され、とてもあたたかい空気が流れていました。

来年度の報告会では、今の1年生が中心になって報告会の準備・運営をすることが確認されて、楽しく充実した報告会が終わりました。

3年生の実習報告

3年生と1、2年生のグループディスカッション