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エコしかクッキング2/23(土)

2019.02.27

「京しかミーツ」とは、京北地域で駆除された鹿を有効活用することを目的とし、鹿肉を使った料理を考え、地域イベント等で販売し、鹿肉の美味しさを伝える活動をしている、右京区まちづくり支援制度採択団体です。

 

今回は、京しかミーツの活動の一つである「エコしかクッキング」についてご紹介いたします。

 

2月23日(土)に開催されたエコしかクッキングでは、まず始めに、料理講習「おいしかヘルシークッキング」の座学を鴻谷 佳彦氏(丹波の野菜とシカ料理の専門店「無鹿リゾート」 オーナー&シェフ、株式会社葉山 代表取締役社長)にご講演いただきました。

鹿肉に含まれる栄養素や性質を詳しく説明していただきながら、どうすれば一番美味しい状態で鹿肉を調理できるのかをわかりやすくご教示いただきました。

 

次に、ミニセミナー「漁師さんのお話」と題して、京北町の漁師・岩浅 翔氏にご登壇いただきました。

ご自身の漁師の資格取得までの経緯から、シカを仕留める際の心理状態など臨場感あふれる体験談とともに、命を頂くことの大切さを改めて気づかされる内容のお話でした。

 

そして、最後はいよいよ、料理講習「おいしかヘルシークッキング」の実習です。

今回のメニューは、①鹿ミンチと豆のハンバーグ②鹿すじ肉のデミグラスシチュー③鹿肉と豆腐のつぶしサラダで、講師の鴻谷氏による鹿肉のすじの取り方や切り方のデモンストレーション後、1テーブルにつき4名+サポート1名(京しかミーツメンバー学生)が、3つの料理を分担しながら調理を進めていきました。

初めて鹿肉を調理する参加者も調理経験がある参加者も、賑やかに手際よく進められ、調理開始から約1時間半ほど経つ頃には、どちらのテーブルの方も試食を開始されていました。

3つのメニューいずれも「本当に美味しい!」「鹿肉、柔らかいしクセもないね!」と大好評で、ボリュームも満点だったため、参加された方は皆様おなかを大きくしてお帰りになりました。

一番人気は、③鹿肉と豆腐のつぶしサラダでした。

 

 

また、来年度開催の際には、皆様お誘いあわせの上、是非ご参加くださいませ。

 

 

 

 

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