授業紹介

新入生研修を行いました!!

 4月21日(金)に行われた健康栄養学科の新入生研修をご紹介します♪  この研修では、入学して間もない学生さん同士とクラスア ...MORE

醤油の勉強会を行いました!

 こんにちは!実験担当助手の浦です!  今日は管理栄養士専攻2年生の「食品学実験Ⅱ」の授業紹介です。  今回、ヒガシマル醤油 ...MORE

応用栄養学の授業の一部をご紹介します。

 みなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします?  お久しぶりの更新となってしまいましたが?今日は健康スポーツ栄養専攻の2 ...MORE

栄養学実験のご紹介。

 みなさん、こんにちは。中木です。  今日は、健康スポーツ栄養専攻2年生の栄養学実験の様子をご紹介します。今年度の栄養学実験 ...MORE

管理栄養士専攻4年生 公衆栄養学臨地実習報告会を実施しました。

 令和2年8月26日(水)、管理栄養士専攻4年生が保健所・保健福祉センターにおける、公衆栄養活動に必要な知識と技術を修得する ...MORE

学生3名のお料理のご紹介

 こんにちは!健康スポーツ栄養専攻2年生の授業「調理実習応用C」担当助手の西岡です。  今回は、自粛の影響で決められた食材を ...MORE

調理実習応用Cのご紹介♪

 みなさん、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?  健康スポーツ栄養専攻2年生の授業「調理実習応用C」担当助手の西岡です。 ...MORE

学生のお料理のご紹介

 みなさん、こんにちは!  今回は、健康スポーツ栄養専攻2年生の授業「調理実習応用C」を担当しています、実習助手の西岡がお送 ...MORE

「身だしなみ」とは??Part.2

 前回の記事に引き続き、「調理実習にあたっての正しい身だしなみ」についてご紹介していきます!! point③ 足元について  ...MORE

「身だしなみ」とは??Part.1

 みなさん、こんにちは。今年度より入職しました、実習助手の本田がお送りします!  今回は「調理実習にあたっての正しい身だしな ...MORE

工場見学へ行ってきました!

 少し前の授業になりますが…1月23日(木)に管理栄養士専攻2年生が株式会社ヤクルト本社兵庫三木工場へ、1月24日(金)には ...MORE

スポーツ栄養の現場から♪

 みなさま、寒い日が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか。  今日は健康スポーツ栄養専攻2年生の応用栄養学の授業で、スポ ...MORE

食品衛生学実験のご紹介~ロイロノートを使った試み~

 今年も残すところ、あとわずか!!みなさま、いかがお過ごしでしょうか?  今日は、健康スポーツ栄養専攻3年生が受講している食 ...MORE

コスパでの実習の様子を動画でご紹介します☆

昨日29日に行われましたオープンキャンパスにご参加いただきましたみなさま、ありがとうございます。  今日は、以前より何度かご ...MORE

コ・ス・パ 京都リサーチパークへ行ってきました!

 2019年9月3日、健康スポーツ栄養専攻2年生が健康評価実習の授業の一環として「フィットネスクラブ コ・ス・パ 京都リサー ...MORE

管理栄養士専攻4年生 公衆栄養学実習報告会を実施しました!!

 令和元年8月28日(水)、管理栄養士専攻4年生が保健所・保健福祉センターにおいて、公衆栄養活動を実際に体験し、活動に必要な ...MORE

コ・ス・パ 京都リサーチパーク店へ行ってきました!

 2019年8月6日、健康スポーツ栄養専攻1年生が健康スポーツ概論の授業の一環として「フィットネスクラブ コ・ス・パ 京都リ ...MORE

ビール工場へ行ってきました!

 「醤油の勉強会」に引き続き、3年生の授業もご紹介します。  7月26日に健康栄養学科、管理栄養士専攻の3年生が食品衛生学実 ...MORE

醤油の勉強会を行っていただきました!(ヒガシマル醤油株式会社)

 8月になりましたね♬今年の夏も暑くなりそうです?  今日は、管理栄養士専攻の授業を紹介したいと思います。  先日、管理栄養 ...MORE

基礎ゼミのご紹介 健康と栄養の関わりについての総合学習のご紹介

 以前より何度かご紹介している1年生対象の「基礎ゼミ」ですが、7月に入ってからは外部の先生方をお招きして、ご講演をいただいて ...MORE