授業紹介

☆★♪サントリー京都ビール工場見学♪★☆

管理栄養士専攻3年生が、ビールの製造工程や衛生管理を学ぶため、サントリー京都ビール工場の見学に行ってきました♪

工場は京都府長岡京市にあり、大学から30分ほどで行くことができます。ガイドツアーでは、釜に触れたり、麦を食べたり、ビールに使用されるハーブであるホップの匂いを嗅いだりできます。また、工場内の仕込から発酵・ろ過までの一連のビール造りの風景や映像を見学できます。ビール造りに対する原料と水へのこだわりを感じられるツアー内容でした。学生達も、終始興味深そうに見学していました。工場内では写真撮影も可能ですので、記念写真を取るなど、学生達にとって楽しい思い出のひとつになったようです。

食品衛生学実験と食品学実験で得た微生物や食品に関する知識が、実際の社会でどのように利用されているかを知ることができる貴重な体験でした。

(健康栄養学科 助教 林)