授業紹介

管理栄養士専攻 3年生

臨床栄養学実習(管理栄養士専攻)

献立作成から調理まで食事療法を修得します。

糖尿病の方の食事や、肝臓に疾患がある患者さん向けの食事など、医療や介護施設では個々の病症に応じた食事が提供されています。実習では、そのような食事療法を必要とする人の献立作成から調理までを体験します。まずは、塩分コントロールやエネルギーコントロールなどの理論を学び、傷病者への栄養マネジメントについて理解を深めます。その後、糖尿病食をはじめ高血圧症食や慢性肝不全食など、具体的な治療食を想定し、グループで献立を考え調理します。病気の人でも食事を楽しんでもらえるように、毎回、疾病別献立の作成を課題で出し、その中で選ばれた献立を授業中に調理し、みんなで試食して感想を発表し合います。味つけや盛りつけの彩りなどにも工夫を凝らした、食べるよろこびを感じられる、治療食の実践を目指します。

管理栄養士専攻:3年次後期開講