管理栄養士専攻

給食マネジメント実習~大量調理に挑戦~

本日は、3年生で行う給食マネジメント実習の紹介です。 保育園や学校等でみなさんも一度は給食を食べた経験がありますよね。 その ...MORE

食品衛生学実験~「清潔」ってなんだろう??~

食品衛生学実験では、食器の汚染や調理環境の微生物に関する実験を通じて、 実際の調理現場での衛生管理に役立つ知識を学びます。 ...MORE

≪1年生基礎ゼミ!報告会スタート≫

基礎ゼミの目的の1つに、『自分自身の将来について考える力を身につけること!』があります。   今回は、栄養士や管理栄養士とい ...MORE

♪図書館ツアー♪

光華には、自習スペースがたくさんあります。そのひとつである図書館の使い方を知るためのツアーが、1年生を対象に行われました。 ...MORE

食品衛生学実験(管理栄養士専攻)

1.授業概要私たちの身の回りには多くの化学物質が存在し、飲料水、食品にも多くの化学物質が含まれている可能性があります。本実験 ...MORE

臨床栄養学実習(管理栄養士専攻)

献立作成から調理まで食事療法を修得します。 糖尿病の方の食事や、肝臓に疾患がある患者さん向けの食事など、医療や介護施設では個 ...MORE

栄養学実験(管理栄養士専攻)

 「基礎栄養学」での内容を実験を通して理解します。 栄養素の消化・吸収および代謝機能について理解するため、消化酵素に関する実 ...MORE

食品学実験

 「食品学」に関わる科目において学習する知識を実証していく授業です。 実験を通して食品を構成するさまざまな成分(糖質、タンパ ...MORE

人体の構造・生理実験

人体の構造とその機能に関する講義や教科書等で理解しがたい事柄について、実際に身体を動かし体験することによって理解を深めていく ...MORE

給食マネジメント実習

献立作成~調理~片付け~まとめまで、すべて学生主体の実習で、安全・衛生・運営・人間関係等の管理論を実践的に学びます。100食 ...MORE

調理実習

調理理論に基づき、調理の基礎から応用、行事食などを学びます。写真は、講師を招きイタリア料理を学んだときのものです。手打ちパス ...MORE