京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 豊穣祭で華*華麺200食を完売しました! ライフデザイン学科1年 M.M

学生リーダーチームD'*Lightの活動

10月12日(月)に高知県嶺北地域の豊穣祭というお祭りに参加させていただきました。

「華*華麺」という米粉を使用したもちもちの麺の上に、お肉と刻んだ野菜を炒めた餡をかけたジャージャー麺を販売しました。華*華麺は、昨年も先輩が豊穣際に参加されたときに作られて、開始2時間で100食を完売されたものです。なので、今回は目標を200食完売とし、みんなでガンバりました!

豊穣祭までに備品や食材の買い出しに行ったり、試作して茹で時間を調整したり、ポスターを作って準備をしました。前日の昼に学校を出発して、泊まった所はモデルハウスでおしゃれな木の家だったのでテンションあがりました(笑)。到着後すぐに夜ご飯のカレー作りをみんなでしました。その後、みんなで当日の朝からすることを確認したり、会計係や麺を茹でる係などの役割分担などもして、準備できることは全てしました。

なんといっても最高だったのが、夜中に見た満天の星空でした!!すっごく寒くて白い息も出るほどでしたが、そんなこと気にならないぐらい星がたくさんあって、流れ星も何回も見ることができました。(私は見れませんでした笑)

そして本番。快晴で最高のお祭り日和でした。ひとりひとり自分の役割をガンバって、掛け声、宣伝もみんな一生懸命しました。高知県嶺北との交流が多いライフデザイン学科は、買いに来てくださったお客様の中に、「地域連携実践演習Ⅰ」の授業でホームステイした学生のホストファミリーの方が来てくださったり、嶺北地域でのサマースクールの下見の時に、ピザづくりを体験させていただいた講師の方も来ていただきました。役場の方や協議会の会長さんもお客さんを呼んできてくださったりなど、嶺北の方とのつながりが深くなっていることを実感して感動しました。

そして、午後3時、終了1時間前に目標の200食を突破しました!後から知りましたが、みんな売り始めた時は200食本当に売れるか不安だったようでした…。

一つの目標に向かってみんなで必死に頑張ったあの達成感は、一生の思い出です。まさに青春でした(笑)。優しい嶺北の方にも感謝したいです。そして、つながり、出会いにも感謝です。すっごく楽しかったです、また来年も絶対行きます!

210食バンザイ!!!!!!!!!!!!!!