京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース D’*Lightが学長表彰をいただきました ライフデザイン学科2年 H.I

学生リーダーチームD'*Lightの活動

3月7日(月)D’*Lightで取り組んできた生姜プロジェクトが評価されて、2年生メンバーが学長表彰を受けました。

このプロジェクトは、高知県嶺北地域産の生姜を使ったメニューをルクア イーレと共同開発し販売するというもので、高知県嶺北地域の活性化と京都光華女子大学短期大学部のPRにつながったことが評価されての表彰でした。

プロジェクトのきっかけになったのは、昨年度高知県嶺北地域活性化活動の1つで、本学の「学食メニュー開発プロジェクト」に取り組んでいた際、生姜農家の重光さんからいただいた生姜があまりにも美味しく、学食メニュー案の1つに加えたところ試食会の審査員の1人だったルクア イーレのバイヤーの方に高評価をいただき、コラボ商品を作る事になりました!

夏休みに集まってメニュー案を出し合ったり、試作会を何度も重ね、自分たちが納得いくまで取り組みました。私たちが提案したメニューをもとに試作品を作っていただき、お菓子、惣菜、お寿司チームに分かれ、それぞれ何度も話し合いました。

1月13日~19日の販売期間の中、週末には私たちも販売のお手伝いをさせていただきました。多くの方が嶺北地域に興味を持ってくださり、たくさん買っていただくことができて本当にうれしかったです。

このプロジェクトは長期間で規模も大きく大変でしたが、とても貴重な体験をさせていただきました。それが学長表彰という形で評価していただくことがができ、学生生活の終わりにいい思い出ができました。