京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース オープンキャンパス開催報告 <6月11日>

オープンキャンパス開催報告 <6月11日>

6月11日(土)今年度2回目となるオープンキャンパスが開催されました。

この日のオープンキャンパスは自由参加型で、しかも土曜日午後からの開催のため、それほど多くの来場者は望めないのではと思っていましたが、予想に反して、13時のスタートと同時にブースには多くの高校生と保護者の方で、大盛況となりました。

この日の学生スタッフの1年生4人は初めての参加ということもあり、最初は2年生の経験者と一緒に説明にあたってもらうつもりでしたが、スタート30分後には早くも“おひとり様デビュー”という“幸運”に恵まれ、一生懸命、学科の説明にあたっていました。

14時40分からはミニ講義。この日は、鹿島我准教授による「ジブリは最高の教科書!宮崎監督が3分で伝えたかったこと」が開催され、多くの高校生がライフの人気授業を体験しました。中には「他学科の学生は入学後、受講できないんですか?」と質問する保護者の方もいらっしゃいました。

15時半からは、AO入試を中心とする入試説明会。昨年度、AO入試を受験した1年生2人が、質問に答える形で自らの体験談を語ってくれました。16時、オープンキャンパス終了時刻ですが、ライフのブースには、名残り惜しそうな高校生が数名居残り、ヘアーアクセサリー作り体験を続けていて、全てが終わったのは16時半すぎでした。

ご来場いただいた皆さん、本当にありがとございました。7月30日(土)から始まる夏のオープンキャンパスにも、ぜひ、お越しください。