京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の森際孝司教授が豊中市でプレゼンテーション研修会を行いました

おしらせ

7月25日(月)本学科の森際孝司教授が、豊中市立福祉会館で豊中市と豊中市社会福祉施設連合会が共催する、平成28年度第1回研修会「プレゼンテーション研修会」で、中堅管理職や施設長53名を前に、3時間半の研修を行いました。

今回は「人前で、伝える・伝わる力を身につける」を目標に、実習を中心とした3部構成の研修プログラムを実施しました。

1.プレゼンテーションの基礎知識(講義)
2.プレゼンテーション力と質問力(実習)
3.プレゼンテーションの実践(演習)

皆さん、非常に熱心に研修に取り組んでおられました。特に第3部のプレゼンテーションの実践では、初対面のメンバーで構成されたチームなのに、メンバーの特性をうまく組み込んだ企画や提案を短期間でまとめ上げ、生き生きと発表しておられたのが印象的でした。

参加者からは「初めての研修内容でしたが、本当に楽しくて、時間があっという間に過ぎました」「施設に持ち帰って、さっそく実践できる内容でした」など、うれしいコメントをたくさんいただきました。

この研修が参加者の皆さんのお役に立てたようで幸いです。研修を企画された、豊中市健康福祉部福祉指導監査課と豊中市社会福祉協議会総務課の皆さん、すばらしい機会を与えていただき、ありがとうございました。