京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース D’*Lightが「京の水カフェ in 二条城」の試飲会&試食会を開催しました

学生リーダーチームD'*Lightの活動

6月27日(火)「京(みやこ)の水カフェ in 二条城」の開催に向けて、関係者試飲会&試食会を開催しました。

京都上下水道局の方3名、協賛企業の小川珈琲の方1名、広告代理店の方1名、そしてライフデザイン学科からは脇田学科長、濵田先生、大澤先生の3名に参加していただきました。この日に向けて約1か月の間、みんなで試行錯誤しながらたくさんのメニューを考案しました。

今回は開催場所が二条城ということで、二条城にちなんだメニューや、開催期間に行われる「京の七夕」にちなんだメニューを考案しました。また、開催期間が8月ということで、熱中症の対策になるメニューも考案しました。例年同様、水道水のおいしさをアピールできるメニューに仕上がっていると思います。

この日は、新しく考案した中からカキ氷4種、ドリンク3種の合計7種類を試飲していただきました。うれしい意見や厳しい意見、私たちが気づかなかった意見など、メニューごとにたくさん貴重な意見をいただきました。結構好評だったので、とてもうれしかったです。

いただいた意見をもとに、正式なメニュー決定に向けて、ただ今活動中です。販売期間は、8月5日(土)から12日(土)の1週間になります。あと1か月もないので、今まで以上に気をひきしめてこのイベントを成功させるためにガンバります!