京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 「京の水カフェ in 二条城」の報告会に参加しました

学生リーダーチームD'*Lightの活動

「京の水カフェ in 二条城」の報告会に参加しました

714日(金)京都市上下水道局で開催された「京(みやこ)の水カフェ in 二条城」の報告会に参加しました。最初は、自治体や企業の方の前でプレゼンするなんて絶対できないと思い、不安でいっぱいでした。準備期間もあまり取れず、「本当に間に合うのかな?」という気持ちでした。

練習を進めていく上で、どうしたら相手に言いたいことが伝わるか、どうしたら分かりやすく伝えられるかを考えることが一番大切なのだとあらためて感じることができました。

報告会当日、思ったとおり緊張していて、報告会の開催場所に着くまでの移動時間も、資料を見ながら何回もシミュレーションしていました。到着して会場を見たとき、心臓がバクバクして「ちゃんとプレゼンできるのかな?」と不安が増しました。

その後、練習を何度かしたのですが、少しずつ緊張がほぐれてきて、今の自分だったらできるんじゃないかという自信がわいてきました。そして本番を迎えました。本番は少しダメだったところもありましたが、初めのプレゼンの練習をしていた頃に比べると、かなりスムーズに分かりやすくプレゼンすることができました。しかし、先輩のプレゼンを聞いていると、自分はまだまだだなと思い、もっと相手を惹きつけられるようなプレゼンができるようになりたいと思いました。

今回、報告会に参加して、プレゼンの難しさ、大変さを知りました。その中で得たものがたくさんあり、自治体や企業の方たちの前でプレゼンするという貴重な経験ができたこと、何度も練習を積み重ね努力したことは、今後生活していく中で絶対役に立つと思いました。何かに挑戦することは自分を成長させてくれて、自分の自信にも繋がることだと思うので、これからも挑戦することに怖がらず進んでいきたいです。