京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 1年生対象の履修相談会を開催しました ライフデザイン学科2年 R.F

学生リーダーチームD'*Lightの活動

4月6日(月)~10日(金)までの5日間、1年生を対象とした履修相談会を開催しました。

初めての大学生活が始まり、「自分で授業内容を選ぶってどういうこと?」「単位制って何?」「どのくらい単位を取ればいいの?」といった1年生の不安な気持ちを少しでも軽くできたら・・・と思い、取り組みました。

参加してくれた1年生とは履修相談だけでなく、大学生活のことなども和気あいあいと話しました。

部屋に入ってくる1年生は、最初どこか不安そうな表情でしたが、相談を終えて部屋を出る時には、表情が明るくなっている気がしました。

最後に行ったアンケートでも、「先輩方がわかりやすく教えてくれて、不安がなくなりました。ありがとうございました」と、多くの1年生が書いてくれていて、少しでも役に立ててよかったという気持ちでいっぱいです。

来年も、この活動を続けてほしいなと思います。