京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 大阪にあるデパートの見学に行ってきました! ライフデザイン学科2年 H.I

学生リーダーチームD'*Lightの活動

昨年、高知県嶺北地域の特産物を使って学食メニューを開発し、試食会を行いました。その時の審査員の一人でもあったバイヤーさんが、私たちの作った「生姜を生かしたデザートメニュー」を評価してくださったことがきっかけとなり、さらに生姜を使った他のメニューも提案し、幅広く販売できないかという企画が動き始めました。現在、デパートと私たちD’*Lightがコラボし、期間限定で商品を販売するという企画が進んでいます。

そこで、商品を考案するにあたり、どのようなお店で、どんなメニューを販売するのかを考えるため、6月30日にデパートへ見学に行ってきました。まず「買い回り」というお客さんの流れを確認するため、ファッションや小物のお店の見学をしました。20代後半から40代の主婦の方が多かったかなという印象です。比較的ラフな感じで、気軽に入りやすいと感じました。

全て見終わった後は地下2階の実際に販売する店舗を案内してもらい、いろいろなお店の方とお話しさせていただきました。実際に行ってみるとイメージもつかみやすくなったし、このお店ではこのような商品がヒットするのではないか?など、みんなでいろいろな意見を出すことができました。

これからとても大変になると思いますが、みんなの意見を持ち寄れば、きっと良い商品がたくさんできると思います。妥協なしの最高のものを完成させたいです( ๑>ω•́ )۶