京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 ニュース 本学科の鹿島我准教授が神戸甲北高校の1年生にミニ講義を行いました

おしらせ

10月21日(水)、ライフデザイン学科の鹿島我准教授が本学を訪問中の神戸甲北高校の1年生44人にミニ講義を行いました。講義のタイトルは「ようこそ!宮崎駿3分半の世界へ」。

放送作家としても活躍中であることを中心にした自己紹介を終え、本題へ。意外なジブリ作品が興業成績が振るわなかったことをクイズ形式で説明した後、いよいよ映像視聴。

今回、取り上げたのは「千と千尋の神隠し」3分半の視聴の中で一体何がわかるのか?まずは、何も言わずに見てもらい、続いて鹿島先生の解説付きで見てもらうと、今まで気づかなかったことが次々に明らかになります。

こうして30分のミニ講義はアッという間に終了しました。神戸甲北高校のみなさん、貴重な時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。