学生ブログ
2016.09.02オープンキャンパスのイベントにスタッフとして参加しました ライフデザイン学科1年 Y.O
私は8月7日(日)オープンキャンパスで、フード分野の企画「Sweets&photo」にスタッフとして参加しました。この企画は、自分たちで焼いたスイーツをテーブルにセッティングして、写真を撮ろうというものです。
当日までに、レッドとグリーンのポップなテーブルコーディネート、爽やかなブルーのお花のテーブルコーディネートの2卓を飾り付けました。当日は、朝集合して6テーブル、24人分の準備に取りかかり、クリームブリュレを蒸し焼きするまでの工程とマフィンの材料の計量をしました。
これまでもオープンキャンパスのスタッフの経験はありましたが、先輩が隣にいてくださったので安心でした。けれど、今回の実習では1グループにスタッフが1人で、責任があり緊張しました。慣れていくうちに、高校生からも話しかけてくれて楽しく作業でき、無事やりきれて良かったです。
中には両方のテーブルに自分で焼いたお菓子を並べて写真を撮っている人もいて、楽しんでもらえたと思います。これからもオープンキャンパスのスタッフをする機会がたくさんあるので、ガンバりたいです。
先生のコメント
今年は「お菓子作り&テーブルコーディネート&写真」と、ライフの授業を横断するような企画に挑戦しました。今回のスタッフは1年生が多く、特にテーブルコーディネートは初めてで大変でしたが、楽しみながら準備を進めました。
当日もみんな実習に慣れているので、とてもスムーズに進めることができました。高校生たちは携帯の画面を覗きながら、焼きあがったマフィンやまわりの器を動かして撮影も楽しそうでしたね。どんな写真が撮れたか、見てみたいですね!