京都光華女子大学 短期大学部 ライフデザイン学科 学生ブログ 4月マンスリーイベント「ひとり暮らしあつまれ~」に参加しました ライフデザイン学科1年 K.S 2年I.O

学生ブログ

4月マンスリーイベント「ひとり暮らしあつまれ~」に参加しました ライフデザイン学科1年 K.S 2年I.O

K.Sさんブログ

4月8日(土)入学して初めてのマンスリーイベント「ひとり暮らしあつまれ~」がありました。私は実家暮らしなのですが、おいしいものをいっぱい食べられるのと、友だちができると聞いて参加しました。場所は西校舎という名の、落ち着く雰囲気の一軒家でした。

hitori17_1階段をあがると、とってもいい匂いがして、先生や職員の方、先輩が料理を準備してくださっていました。手料理は、目の前で作っていただいた豚キムチから、春巻き、きのこスープ、かぼちゃのチーズ焼き、ヤンニョムチキン(甘辛いソースをからめた鶏のからあげ)がありました。そして初めてキンパ(韓国風巻き寿司)を自分で巻くという体験もしました。どの料理もとてもおいしかったです。デザートには手作りのグミとフルーツポンチが出てきて、それも本当においしくて、お腹いっぱいになりました。

hitori17_2先生にレシピを聞いてみたらとても簡単で、私も家で作ってみようと思いました。最初緊張していたのですが、先輩が隣に座って、気軽にいろいろ話しかけてくださって、最後には緊張もなくなっていました。少し慣れてきたところで、みんなで自己紹介をして名前を呼びあったり、特技を話したりしました。先生のこともより深く知ることができ、距離が近づいた気がします。




hitori17_3新しい友だち、先生や職員の方、先輩とコミュニケーションをとり、お腹いっぱい食べてたくさん笑って楽しめたので、今回マンスリーイベントに参加して本当によかったです。これから予定されているいろいろなイベントにも、積極的に参加していきたいと思いました。





****************************************************************

I.Oさんブログ

hitori17_44/8(土)マンスリーイベント「ひとり暮らしあつまれ~」を開催しました。当日、1年生は3人と少なめの参加でしたが、その分1人1人の話をじっくり聞くことができ、とても楽しむことができました。






先生と職員の方は、豚キムチ、ヤンニョムチキン、スープ、春巻きやかぼちゃチーズ、フルーツポンチやグミなどたくさんの料理を作ってくださいました。どの料理も本当においしく、お腹いっぱいになりました。私たち学生スタッフは、キンパという韓国風の巻き寿司を作りました!材料を乗せて巻いて、みんなで一緒に作ることができたので好評でした。材料の乗せ方や巻き方に1人1人個性があり、そこも楽しみながら食べることができました。


hitori17_5 hitori17_6


スタッフとして参加して、初めはちゃんと務まるか不安でしたが、他の2年生や先生方に助けていただき、ワイワイした雰囲気で楽しむことができました。参加者数があまり集まらなかったのが残念でしたが、無事イベントを終えることができたのでよかったです。

2年生同士でも初めて会った子がいて、いっぱいしゃべることができました。1年生にも楽しんでもらえたようで本当によかったです。参加者の皆さん、先生や職員の方々、そして一緒に取り組んだスタッフのおかげで無事成功することができました。ありがとうございました!参加してくれた1年生も、本当にありがとうございました。


hitori17_7

先生のコメント

今年度最初のマンスリーイベントです。企画を担当して3月から準備を進めてくれた2年生のスタッフの皆さん、ありがとうございました。人数は少なめでしたが、その分ゆっくりお話しできましたし、ひとり暮らしに役立つ情報をたくさん集められたことでしょう。

このイベントをきっかけに、仲よくなってくれるとうれしいです。また、今回のイベントではコモンズの皆さんの強力なサポートをいただきました。感謝しましょう。