2015年度 女子大生が考える鹿肉の普及活動(京しかミーツ)

お祭り出店に向けた試作、映像作りのための講義を行いました

2015年6月19日

今回はまず初めに、京北町のイベントと梅津地区のお祭り出店に向けた試作会を行いました。1年生が5限目授業だったので、2年生で材料の買い出しから試作まで進めていきました。
新メニューのはるまき・ライスバーガーと、お馴染みシカッチエッグをそれぞれ担当を決め試作しました。新メニューの2品は作るのに少し苦労しましたが、お祭りに向けたいい参考になったと思います。
今回1年生には、私たちのオリジナルレシピであるシカッチエッグを初めて食べてもらいましたが、「すごくおいしい!」という声をたくさん聴けて嬉しかったです!!他の2品も含め、どれもおいしくできて、今からお祭り出店が楽しみです♪

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京しかミーツはこれまで鹿肉料理の開発や鹿肉料理教室を中心に活動してきましたが、今年は私たちの活動を映像にまとめて、秋に開催される「のせでんアートライン妙見の森2015」というイベントに参加することにしました。
作った料理をみんなで試食しながら、放送作家としても活躍されている鹿島先生から、先生が制作に関わられたDVDを観ながら、撮影・編集の仕方の工夫や構成の仕方について具体的に教えていただきました。普段何気なく観ているテレビなどでは、数分の中にたくさんの思いや技がつまっていることを実感し、今からたくさん勉強しておくことがあると思いました。
来月には能勢に出向いて映像作りが始まるので、よい作品ができるように、みんなで頑張っていきたいです(^^)!