2016年度 鹿肉大作戦 ~地域とつながるおいしか活動~

林業大学校の大学祭に出店

2016年12月4日

林業大学校は亀岡からさらに北へ電車で1時間ほどの和知という駅の近くに位置しています。こんなに遠くへ出店するのは初めてです。地域連携センターの方のご厚意で荷物を運んでいただき、私たちも亀岡まで迎えに来ていただきました。京都から特急きのさき1号に乗り亀岡に近づくと、電車は霧の中に入って外の景色が全くみえなくなり、不安でいっぱいになりました。しかし、到着すると寒いけれどいいお天気で一安心です。

今回もつみれスープです。現地で料理することになっていて、案内されたのは湯沸かし室! 二人入れば満員、材料を置く場所もなくて、少々苦労しました。今日は寸胴鍋2個分を作ります。1鍋できたところで学生2人はお店で販売を始めました。お客さんは地元の方々、家族連れが多く、全く大学の学祭という雰囲気はありません。鹿肉と聞いて驚く方はほとんどなく、町の人にくらべて鹿肉に対する抵抗感がなく、こんな食べ方もあるんですね、という受けとめ方をされる方がたくさんおられました。ここでも猟師の方や地元の方は、普段は鹿肉を刺身で食べたり、お鍋にすると伺いました。午後からのお餅つきには学生も参加させていただき、林業大学校の方と少し交流することができました。お客さんの数は少なかったけれど、多くの方がたべてくださったのか、寸胴鍋2個分のスープは売り切れました。

帰りは和知駅から京都まで電車で1時間半でした。一番遠くて、最も少人数で取り組んだ活動でした。来年も来てくださいね~とお誘いを受けました。

鹿肉大作戦 第17回実施報告写真3 鹿肉大作戦 第17回実施報告写真2 鹿肉大作戦 第17回実施報告写真1