2016年度 鹿肉大作戦 ~地域とつながるおいしか活動~

エコしかクッキングメニューの試作

2017年2月9日

今年度のエコしかクッキングの料理講師は、鹿肉専門のレストランをされているシェフにお願いしました。シェフのおすすめメニューの中から、鹿肉の味を味わえて、簡単に作れる料理、みんなが食べてみたい料理をお願いしました。ステーキ、しゃぶしゃぶ、生春巻き、ミートローフの4品です。

事前に試作しておかないと不安なので、当日と同じ鹿肉を買って、シェフから送られてきたレシピに従って料理してみました。ステーキでは中心温度が75度になるまで加熱する、しゃぶしゃぶのお肉は沸騰したお湯に少し水を加え、90℃にして肉を入れて2分、その後水を変えて30分つけておく、生春巻き用の肉は塊のまま1時間ゆでてそのまま30分おくなど、これまでやったことのない方法でした。加熱した後水につけておくと味が抜けてしまうのではと思いましたが、お肉はとてもおいしく、やわらかく仕上がりました。また、どのメニューも鹿肉の味がしっかり楽しめるメニューだという印象を受けました。ただ、ステーキは75℃になるまで加熱に時間がかかり、固くなってしまいました。みんなで試食して、おいしいことに驚きました。シェフにその結果やオーブンの調子などを連絡し、レシピの修正、当日の準備などの打ち合わせを行いました。

鹿肉大作戦 第20回実施報告写真5 鹿肉大作戦 第20回実施報告写真6 鹿肉大作戦 第20回実施報告写真1 鹿肉大作戦 第20回実施報告写真2 鹿肉大作戦 第20回実施報告写真3 鹿肉大作戦 第20回実施報告写真4