2017年度 京しかミーツ

第2回試食会を行いました

2017年6月30日

第2回試食会を行いました。前回は鹿肉のコロッケでしたが、今回は昨年のジビエ料理コンテストで優秀賞をもらった鹿肉春巻きです。

まず、野菜の千切りは、春巻きの皮に巻きやすいように小さめに切り、春雨は茹ですぎないように1分で揚げて一口サイズに切り、食べやすいようにしました。材料を切り終わったらレシピ通りに野菜から炒めていきました。最後に鹿肉ミンチを加え、色が変わるまで炒めて味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて春巻きの具は完成です。具を少し冷ましてから巻いていきます。巻く時は皮が破れないように丁寧に、油で揚げる時に具が飛び出さないようにしっかり巻いていきました。具には火が通っているので皮がこんがりきつね色に揚がったら完成です。

試食会には12名の新しい方が来てくださいました。春巻きを試食しながら、京しかミーツの活動内容、今年の新企画などを説明しました。皆さん真剣に聞いてくださり、質問をしてくださる学生もいらっしゃいました。皆さん鹿肉は初めてとのことでしたが、予想以上においしいという感想でした。試食会の後、4名の学生が京しかミーツのメンバーに加わってくださいました。活動の仲間ができて嬉しいです!

7月1日には、あかね祭に向けて、鹿肉を使ったトルティーヤ、竜田揚げ、肉巻きを作る試作会をメンバーと一緒に行います。