2014.08.20

ライフデザイン学科の学生がホテルと共同制作したウェディングケーキが商品化されます

短期大学部ライフデザイン学科「ライフデザイン特論Ⅰ(講師:小山理子)」の授業でブライダルの分野を学ぶ学生7名が、リーガロイヤルホテル京都とコラボレートして、オリジナルのウェディングケーキを考案し、9月からホテルで商品化することとなりました。

本学科の授業「ライフデザイン特論Ⅰ」ではブライダルイベントの企画立案を授業テーマに、ブライダル業界の動向、消費者のニーズ、トレンドなど、ブライダルに関する情報を収集・分析し、オリジナル企画の立案、発表を行っています。

この度、授業の一環で、リーガロイヤルホテル京都の協力のもと、学生たちが自分の結婚式で食べてもらいたいケーキを考え、ホテルパティシエの方々と4月から打ち合わせを重ね、試作をくり返し、幅広い世代向けの『大人かわいい』ウェディングケーキを完成させました。

テーマは「Make The Romantic」で、出会いから結婚に至るまでの幸せの過程を、4段階のケーキで表現し、最上段には焼菓子とチョコレートで細部までこだわって制作した可愛らしい城をデザインしました。
このウェディングケーキは、リーガロイヤルホテル京都で披露宴を挙げるカップル向けに実際に販売されます。

詳細につきましては、以下をご覧ください。

本学では今後も、学生のアイデアを活かし、社会に貢献できるような取り組みを積極的に行ってまいります。

『京都光華女子大学短期大学部ライフデザイン学科×リーガロイヤルホテル京都 ウェディングケーキ コラボレート企画』
【販売期間】
平成26年9月1日(月)~平成27年3月31日(火)
【販売対象】