2014.08.19

「右京区まちづくり支援制度(大学・学生枠)」の平成26年度支援事業に選定されました

右京区役所主催「右京区まちづくり支援制度」の「大学・学生枠」において本学より応募した5件が、平成26年度支援事業として選定されました。選定された取り組みは以下の通りです。

(1)「光華子育て支援かがやき隊」(光華子育て支援かがやき隊)
地域子育て支援を目的に、出し物上演、手作りおもちゃ教室、遊ぼう会など12回開催予定

(2)「感じて!遊んで!魅力まちびと!」(Ugirl(ユーガル))
右京区の活動団体冊子作成、意見交換会の開催、年2回のワークショップ開催などを企画し、右京区の課題解決を目指す

(3)「右京ツウ」(右京ツウ)
調査的面接法を学んだ心理学科学生が右京区の現状を取材し、「右京コミュニTV」に投稿

(4)「お花でいっぱい西京極駅前ひろば」(グリーンキーパー)
西京極駅前緑地帯整備事業「チーム西京極」の継続事業として、区民と花を植樹し交流する

(5)「女子大生と踊ってくれない?華羅紅」(京炎そでふれ!華羅紅)
学生がもっと京都を盛り上げるために福祉施設や夏祭りに行き、京炎そでふれを通し高齢者や若者が楽しめる出会いの場をデザインする

支援事業として選定された取り組みをはじめ、本学では、学生・教職員が地域と連携したさまざまな取り組みを積極的に実践し、より良いまちづくりのため貢献してまいります。
支援事業の活動状況については、今後、右京区役所のホームページおよび、同役所が発行する新聞等で紹介される予定です。本学でも、随時ホームページにてご紹介します。