2014.03.20

大学院・大学・短期大学部卒業証書・学位記授与式を挙行しました

3月19日、本学 光風館講堂にて、平成25年度卒業証書・学位記授与式を挙行しました。短期大学部は午前10時、大学院・大学は午後2時より開式いたしました。仏殿への献灯・献花・献香に続き学科ごとに卒業生の呼名が行われ、代表学生に卒業証書・学位記が授与されました。

学長祝辞では、まず冒頭に本学在学中に東日本大震災の犠牲になり、本来ならば今年度の卒業式に出席していたであろう学生への哀悼の意を述べた後、これから社会人として”働くということ”を、生活の糧を生む「ライスワーク」、好きなことを仕事にする「ライフワーク」、社会に光をあてる「ライトワーク」の3つに例え、本学で学んだことに自信と誇りを持って「ライトワーク」のできる社会人を目指して成長してほしいとお話しいたしました。

また、卒業生は4年間または2年間のかけがえのない大学生活を振り返りながら、「本学で学んだおもいやりの心を忘れずに歩みたい」と、これまでお世話になった方々への感謝の気持ちと希望に溢れる答辞を述べ、晴れやかに新たな人生の第一歩を踏み出しました。