2014.02.28

京都文化博物館別館で「模擬結婚式」を開催しました

2月27日、短期大学部ライフデザイン学科の学生が、京都文化博物館別館で「模擬結婚式」を開催しました。

学生たちは昨年末からプランや構成を練り始め、会場の下見を重ね、装花・テーブルクロスなどの会場装飾品やブーケ・コサージュなどのブライダルアイテムの制作など、日々準備をすすめてきました。当日も早朝より会場の設営を行い、お客さまにご満足いただけるように、本番直前までリハーサルを繰り返しました。

今回の会場となった「京都府京都文化博物館別館」は、旧日本銀行京都支店の建物で明治を代表する近代建築として重要文化財に指定されており、京都の歴史や文化が感じられる会場です。来場者の皆さまは、会場の雰囲気とともに学生がプロデュースした演出を楽しんでくださいました。

この模擬結婚式開催にあたり、学生たちはブライダル分野の授業を通して習得した知識を活かし、演出を企画、それに関わる司会・ヘアメイク・会場装飾品やブライダルアイテムの制作・音響など、さまざまなブライダルの仕事を実体験しました。それを通じて、ブライダルに関する知識やスキルの習得だけでなく、責任感やチームワークなどの社会人基礎力を向上させる機会となりました。また、卒業を目前に控えた2年生にとっては、2年間の学びの集大成ならびに学生生活最後の最高の思い出となりました。

開催にあたり、たくさんの皆さまにご協力いただきました。厚く御礼申し上げます。