2014.02.12

本学学生が、京都市勧業館みやこめっせにおいて「ファッション作品展」を行いました

2月8日、9日の両日、京都市勧業館みやこめっせ 特別展示場において、「ファッション作品展 ~華やかに輝き・未来へ~」を行いました。この作品展は、キャリア形成学科と短期大学部ライフデザイン学科のファッション分野に興味のある学生たちが授業で制作したドレス作品、約50点を展示したものです。

この作品展の開催にあたり、ポスターや案内はがきのデザイン作成、会場レイアウト・設営までのさまざまな作業を学生たちが役割分担し取り組みました。

会場の設営は、キャリア形成学科3、4年生が主となって準備を行い、ボディーやマネキンへ衣装の着装、壁面装飾など、広い会場に作品を展示するためには、たくさんの作業がありましたが、それぞれの役割に従い準備を進め、スポットライトのライティングによって、丹精込めてつくり上げたドレス作品の輝きが増し、お客さまを迎える準備が整いました。

2日間の作品展で、553名ものたくさんの方々にご来場いただきました。また、2日目には京都市の門川大作市長がお越しくださり、会場の作品を隈なくご覧になられました。

学生たちがそれぞれの役割をこなし、企画したファッション作品展は無事盛会のうちに終了しました。<br />学生たちは、この作品展のイベント企画を通して、それぞれが協力してチームワークで行動することの大切さを学びました。また、これから社会人として社会で働くために必要な基礎力を身につけることができる良い機会となりました。