2014.10.20

「光華こどもひろば」を開催しました

10月18日、本学にて短期大学部こども保育学科の学生が「光華こどもひろば」を開催しました!
この催しは、幼児~小学校3年生を対象に、学生が保育実践演習で制作した手作り遊びや、学生発表などお子さんに楽しんでもらえるような企画を用意して、年に数回開催しています。
今回は、通常の企画とは異なり「おたのしみ劇場」として、NPO法人むむのこの皆さんにもお越しいただきました。

当日はたくさんの親子にご参加いただき、学生が用意した的当てやボーリングで遊んだり、学生が歌と振付を交えパネルシアターの発表や、NPO法人むむのこの皆さんによる人形劇を観て楽しいひと時を過ごしいただきました。

今後も、こうした活動を通して地域の子育て支援の様子や課題を知り、子育て支援の必要性やあり方を考えるとともに、実践を通して保育スキルを磨き成長していくことを期待しています。